Kinderabenteuer mit Kociolek

Der Kociolek, die polnische Version des Dutch Oven, ist eine Art gusseiserner Outdoor-Schnellkochtopf. Foto und © Pfeiffer.

Regelmässig veranstalten wir mit den Jungs so genannte Kinderabenteuer in der Umgebung. Meist gehen wir dabei angeln oder kochen draußen. Da die Ems wunderschön ist und unmittelbar vor der Haustür liegt, ist das Emsufer ein beliebtes Ausflugsziel. Beim Kochen geht es uns gar nicht so sehr um ein ausgefeiltes Rezept, sondern darum den Kindern Spaß am Kochen und ein Gefühl für die Natur zu vermitteln.

Erst etwas Speck auslassen. Foto und © Pfeiffer.
Sogar Gemüse schmeckt den Kindern hervorragend, wenn sie es selbst zubereiten durften. Foto und © Pfeiffer.
Selbstgezogene Bohnen aus dem Garten meines Bruders. Foto und © Pfeiffer.
Immer kräftig umrühren. Foto und © Pfeiffer.
Die Feuerstelle muss immer gut bewacht werden ;-). Foto und © Pfeiffer.
Ist der Topf geschlossen kann auf dem Deckel Brot getoastet werden. Möchte man den Topf zusätzlich mit Oberhitze versorgen, kann man einige Kohlestücke auf den Deckel legen. Foto und © Pfeiffer.
Beim Rühren natürlich immer gut abschmecken. Foto und © Pfeiffer.
Zum Dessert ein Bierexperiment für die Erwachsenen … . Foto und © Pfeiffer.
. für die Kinder gibt es Capri-Sonne und traumhaften Ausblick. Foto und © Pfeiffer.